«Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках.
Лучше – молча трудись во имя ее блага и могущества»
В.А. Сухомлинский
История войн, которые пришлось вести народам нашей страны в защиту своего Отечества, — это, по существу, история воинской доблести, история солдатской славы. И пусть невозможно поименно назвать всех рядовых воинов, всегда выносивших на своих плечах основную тяжесть войны, историческая память сохраняет для нас благородные черты самоотверженного защитника Отчизны.
Русский солдат во все времена отличался высокоразвитым чувством патриотизма, любовью к родному краю, Отечеству. Высокое слово "Отечество" всегда отзывалось в душе солдата подъемом сыновних гражданских чувств, гордостью за свою страну и принадлежность к великому народу, оно неразрывно связывалось с такими понятиями, как "присяга", "долг", "подвиг".
И хотя мы живем в относительно мирное время, когда, казалось бы, человек далек от этих понятий, задачей школы было и остается воспитать достойного гражданина своей Родины, уважающего и любящего народ и страну, в которой он родился, и ее историческое прошлое. Поэтому военно – патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений воспитательной работы нашей школы.
Работа по данному направлению, как и по любому другому – процесс длительный, требующий большой заинтересованности, в первую очередь, со стороны педагогов. В нашей школе используются различные формы военно – патриотического воспитании: оформление выставок ученических газет и рисунков по определенной тематике, конкурсы сочинений, проектов, презентаций, чтецов, тематические мероприятия, фестивали строя и песни, классные часы, круглые столы с приглашением компетентных лиц и специалистов и прочее.
Особое внимание хочется уделить предстоящему событию, сыгравшему огромную роль и оставившему глубокий след в истории страны и жизни не одного поколения – 25 – летию вывода советских войск из Афганистана. К счастью, живы еще свидетели и участники тех трагических событий, хотя большинство из них по понятным причинам предпочитают не вспоминать пережитое. Об их подвигах мы чаще всего узнаем из документальной кинохроники, старых газет, книг.
Накануне юбилейной даты обучающимся старших классов было предложено изложить свое видение событий той недалекой от нас эпохи. Примечательно, что несмотря на разницу поколений, отношение современной молодежи к событиям в Афганистане очень схожи - такая одинаковая боль, сострадание, осознание необратимости времени и гордость за неизменную отвагу и мужество советского солдата.
Колупаева Анастасия, 11 "А" класс: "Война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы, не стала победоносной...
Покидова Екатерина, 11 "А" класс: "Давать оценку пребыванию в Афганистане советских войск - удел политиков. Солдаты честно и до конца выполнили свой воинский долг, были верны присяге, Родине. Афганские годы – памятник советскому солдату, а ущелья, в которых сражались наши парни, в которых отдали свои жизни ради товарищей и командиров, стоят в одном ряду с Куликовым полем, Севастополем, Сталинградом, Берлином… Разве важно, когда и в какой стране погибали солдаты? Воинский долг не переосмысливается и не переоценивается с годами, со сменой власти или экономического курса. Он – ценность абсолютная, вечная. Воинский подвиг – это нравственный капитал всего человечества..."
Шахова Анастасия, 10 класс: «В литературе много негативной оценки размышлений, высказываний, статей об Афганской войне. Но я хочу привести строки из книги непосредственного участника этих военных событий В. Андреева «Войне - честную оценку»: "Каждой войне оценку даёт время. Надеюсь, Афганская война в российской истории займет подобающее ей место и злопыхатели прекратят говорить и писать о поражении советских войск в Афганистане. Мы воевали за счастье чужого народа. Не вина наша, а беда, что мы, солдаты и офицеры, беззаветно и честно, не преследуя никаких корыстных целей отдавали жизни, здоровье и молодость на войне, которую по своей воле не начинали». Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале».
Кузнецов Иван, 11 "А" класс: "Про войну мы, школьники, знаем только понаслышке, из телевизионных фильмов и книг. Мы понимаем, что война – это плохо, это беды, горечь, утраты. Война - это борьба между государствами и народами. Говорят, что в войне выигрывает тот, кто её не начинает. А если ты солдат, если ты служишь в армии, то тебе не надо рассуждать, права ли твоя страна, пославшая тебя в далёкий Афганистан, может быть, на верную смерть. Тем более, если ты с детства мечтал о подвиге, который ты непременно совершишь в своей жизни. Об Афганистане тогда мало что знали. Это сейчас я и мои сверстники хорошо знаем, что такое Афганистан. Это исламское государство, горная страна со своим народом, своеобразным укладом жизни. Но эти сухие сведения из учебника географии не могут заменить то святое чувство, которым всегда жив человек и его близкие. Это чувство – способность помнить тех, кто остался там, в горах Афганистана, навсегда, не вернувшись из очередного задания…"
Не вернулся из Афганистана и наш земляк, Николай Сергеевич Хворых. Выполняя боевое задание солдат был тяжело ранен, вследствие чего умер в 1981 году. Посмертно награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину – интернационалисту». Альбом с текстами его писем является одним из главных экспонатов школьного музея. Его письма поражают своей теплотой и любовью к единственному дорогому человеку – маме.
Каждый год 15 февраля, в память о тех, кого Родина призвала исполнять свой гражданский долг в Афганистан, в нашей школе отмечается День воина - интернационалиста. Традицией нашей школы стало проведение вот уже на протяжении нескольких лет фестиваля Афганской песни. В каждом классном коллективе проходят беседы и классные часы, посвященные тем трагичным событиям. Школьники совместно со своими классными руководителями готовят выступление для школьного мероприятия - инсценировку тематической песни, посвященной войне в Афганистане. Выступление школьников чередуются со стихами, видеофрагментами документальной хроники, мультимедийной презентацией. Школьники очень ответственно готовятся к данному мероприятию, потому что подвиг советских солдат – это колоссальный пример мужества и ответственности.
|